相關連結
 
 
『用愛的力量,一起建立單親幸福家庭』徵文比賽社會組 佳作作品5
 

一張舊照片          王0賢

       與父親一起整理著舊照片,我們以時間、地點將其分門別類,依序逐一放入新的相簿中。看著這些二十幾年來記錄我的成長,以及更早時屬於父親記憶的相片,一張張都有如幻燈片,拿在手中,映入腦海,均是美好的過去。即使有些因年代久遠而模糊,但在兩人的努力回憶之下亦能逐漸清晰。

      一邊揀選一邊討論的過程中,一張照片突然觸動了我曾經的想望,這是張全家福的照片。瞻著裡頭的父親和抱著嬰兒依偎在他身旁的女子,我安慰自己那是曾經被擁抱過的幸福。從我手中接過這張照片的父親倏忽沉默了,緊盯著照片,眼神充滿柔情之色,彷彿又回到了那段溫馨的時光。對於相片中的母親,我非常陌生,自有記憶以來,我全然沒有見過她的身影,也不止一次問過父親,為什麼母親要離開我們?想藉由父親的指責來怨懟她,但父親總是回答,是他自己做得不夠好。

      小時候,對事懵懂無知,更不了解父親的用心,每當被同學取笑沒有母親而回家哭訴的時候,父親總是以一句爸爸的錯、一句原諒爸爸好嗎?抹去我心中對媽媽的怨恨。長大後,我才體會,這是雙方面的保護,因為愛,所以父親不能讓我的心靈扭曲;因為愛,所以父親不願讓孩子的怨恨潑灑在母親的身上。關於父母因何離異?我從來不多問,但我知道父親仍深愛著母親,因為他將離異的所有過錯全都歸咎於己身。

       一路走來,父親身兼母職,忙於工作之餘,仍不忽略重要的陪伴。我跌倒時,他總是及時的攙扶;受傷時,他總是悉心的呵護;有負面情緒時,他總是耐心的開導;總是時時提醒著我,一個人的幸福,在於知足與否。我問父親是否幸福?他說因為擁有我,所以非常知足!單親家庭的孩子,因為身心不健全,通常都在兩極端下躊躇,不是異常叛逆,就是極為乖巧。心存怨恨是前者,懂得知足事後者。很慶幸我是屬於後者,總歸於父親無微不至之愛所致。

      看著鬢已染霜的父親,我的內心滿是不捨。那些收錄著我從小至大的照片,一個小女孩慢慢成長為大女孩,身邊始終慈顏伴隨的年輕男子卻已漸漸老去,其間再沒出現任何一位與他相攜的女子。髫年對大人的感情世界不懂,以為父親一直忘懷不了曾深愛過的母親,但那麼多年過去了,他也不是放不開之人啊。以前親友時常鼓勵他再尋個伴,甚至介紹,他都以心繫於我而婉拒。我想,唯恐後母帶我不夠好等顧慮,才是他不想尋伴的主要原因吧。一想及我以後若是嫁人,留下孤孤單單的父親,酸側淚水不禁湧動,旋即滑落臉龐。

      父親放下照片,關心的問,怎麼了?我緊緊的抱著他說,希望能為我找一個新媽媽……

      一個能疼惜父親的媽媽!

 

 

 
 

 

社團法人宜蘭縣築夢家庭關懷協會 通訊地址:宜蘭市三清路10號,電話:03-932-7795

 

Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, null given in /home2/digart3l/public_html/familylove/seenews06.php on line 416