相關連結
 
 
『用愛的力量,一起建立單親幸福家庭』徵文比賽學生組 佳作作品3
 

       『用愛的力量,一起建立單親幸福家庭』徵文比賽學生組 佳作作品3            戚0禎

        我是「單親」──那意味我身處在一個單親的家庭,從幼稚園一直到現在。不過就算如此,我還是很幸福。

       記得很小的時候,我有父母的陪伴。不管是玩玩具,還是講故事,爸媽總是會陪伴在我的身邊,每一天都過得非常快樂。不管前方有什麼危險,我只需要躲在家人身後,其他的,什麼也不用擔心,過著無憂無慮的生活。直到某一天……還記得那時候我是幼稚園中班,每天在家裡彷彿也跟平常一樣,沒什麼變化。不過那個晚上,我聽到爸爸、媽媽吵架的聲音,他們的憤怒就像電鑽此起彼落,一波波地震耳欲聾,一波波地鑽入我的耳膜。那時的我不敢靠過去,僅僅遠遠聽著就能帶來恐懼。但畢竟當時年紀小,對於大人的事情自然什麼都不懂,所以沒有意識到這場爭吵代表的意義。即使後來爸爸回家的次數越來越少,我和哥哥也都沒怎麼放在心上。

        時間慢慢過去,等到我國小一年級,哥哥國一了,我們決定去問媽媽:為什麼很少看到爸爸呢?媽媽此時才告訴我們:他們已經離婚了。

       這段時間以來,媽媽除了要打理我跟哥哥的生活,對於我們想要的東西,也是盡可能滿足我們。像是手機、電腦這些3C產品,別人有的,我們從來也不缺。即使我知道,媽媽其實還有一大筆的房貸要繳,她也從沒掛在嘴上,或作為婉拒我們的理由。她只是一個人扛起這個家庭,無論上頭有千斤重、萬斤重,她也只是咬著牙撐著。

      但我們卻太不懂事了。有一次假日,趁著媽媽不在家,我跟哥哥瞞著媽媽出門。但因為回家後忘了把衣服換掉,晚上媽媽回來就發現了。那天連晚餐都沒吃,一直被罵到半夜,也哭到半夜。以前我一直不了解為什麼媽媽不讓我們在假日出門,但媽媽的一段話點醒了我:「要是你們真的這麼不聽話,那去找你爸,我也要過輕鬆的日子!」

      是啊,媽媽一直以來過的是不輕鬆的日子。媽媽都那麼辛苦了,我們還不好好聽話,不乖乖待在家裡,跑出去讓她操心。在媽媽也落下眼淚的那一瞬間,我才發現原來自己做了一件非常對不起媽媽的事。我實在不該再讓媽媽擔心的。

      沒有爸爸的日子一天一天的過。出門時,常常會看到別人全家大小開開心心的出遊,別人是爸爸、媽媽各走在一邊牽著手、聊著天,但我卻只有一個人牽著。偶爾聽同學說哪個遊樂園很刺激,哪個地方很好玩,但我最多是到住家附近的公園玩玩溜滑梯、盪鞦韆,不過那也就夠了。因為我知道媽媽為了養育我們兩個小孩,工作時間拉得很長,還把身子都搞壞了。

      媽媽總是把生活重心擺在我們身上,而忽略了她自己。國小五年級的時候,媽媽騎車、開車經過地上的窟窿時肚子都會痛,但她不以為意,等到坐在椅子上也會痛的時候她才去看醫生。醫生說她的子宮裡面有腫瘤,再晚一點就會有生命危險。媽媽完全沒有跟我們提過這些事,直到她去住院我們才知道她生病的事。

      現在的我已經是個國中生,能幫家裡做的事情也變多了。為了讓媽媽回家輕鬆一些,只要她交代的,我都會盡力去做。媽媽向來很重視我的學校課業,所以我也從不敢鬆懈。如果沒有媽媽從小盯到大,我的成績也不會維持在前段。只希望國中這段時間的努力,可以讓自己考到好一點的學校,減輕媽媽的負擔,也讓媽媽為我驕傲。

      時間久了,也就不再在意爸媽離婚的事實。就算家庭少了一個人,變得不完整,那又如何?媽媽給我的,並不比別人的父母給的少。反而正因為生在這樣的家庭,比別人多經歷了一件事,認知到有身邊有重要的家人,所以更懂得珍惜。

 

 

 
 

 

社團法人宜蘭縣築夢家庭關懷協會 通訊地址:宜蘭市三清路10號,電話:03-932-7795

 

Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, null given in /home2/digart3l/public_html/familylove/seenews06.php on line 416