105 年
婦女心靈成長團體課11/12圓滿結業,感恩怡婷老師給我們滿滿

歷時三個月,共八次的婦女心靈成長團體課程已經在11/12圓滿結業,感恩怡婷老師每次都帶給我們滿滿的能量,讓我們在課程中收穫滿滿,希望很快就能再見到怡婷老師,謝謝您!!

感謝善心人士捐贈,感謝陳棟樑協助發放物資

10月的50份物資即將發送完畢,感謝善心人士的捐贈,感恩我們的愛心天使@陳棟樑@協助發放物資,以及辛苦的志工們,協助分裝物資。看到單親媽媽們開心的笑容,一切的辛苦都化為欣慰的感動。

人間處處有溫情

物資到位,感謝善心人士每月定期捐贈物資,物資內容包括:食品類(養生奶、阿華田、麥片、口糧、仙貝、夾心酥、八寶粥);用品類(衛生紙、洗髮精、沐浴乳、洗衣精、牙膏、牙刷、衛生棉);其他類(嬰幼兒奶粉及尿布),共50戶單親及弱勢家庭受惠。

人間處處有溫情"築夢單親,送愛暖心"

宜蘭縣築夢家庭關懷協會『小小藝術家』開課囉!感謝月亮老師

宜蘭縣築夢家庭關懷協會『小小藝術家』培育課程今天早上8:00開課囉!感謝月亮老師一大早遠從新竹趕來上課。

今天來了許多愛畫畫的小朋友,每個都有機會成為未來的藝術家,看他們聽得起勁,展現出對畫畫的熱愛,我們期待這些孩子都成為藝術界的明日之星。

面具王子“陳棟樑老師“的義氣相挺,與我們學員分享歌唱的技巧

單親家庭的成員往往因為經濟、就業、照顧的壓力,造成情緒上的低落,因此,由宜蘭縣政府主辦,宜蘭公益彩券盈餘挹注,築夢家庭關懷協會協辦的"105年啟動快樂密碼,再現美麗人生,歌唱療癒成長團體工作坊",今天正式啟動,共12堂課。

歌唱療癒成長團體工作坊,顧名思義是藉由歌唱來達到療癒的效果,根據研究報導,聲音具有療癒效果,尤其透過自己的聲音,不管是說話、唱歌、...,都是非常好的療癒方式。

非常感謝面具王子“陳棟樑老師“的義氣相挺,與我們學員分享歌唱的技巧。讓學員們藉由學習,提升自信心,達成自我療癒的效果。我們也期盼學員們除了自我療癒之外,也能用聲音療癒他人。

也感謝莊智帆社工師的全程參與,讓學員在歌唱技巧的學習之外,藉由團體分享,使成長團體課程更加完整

"小小藝術家"招募

社團法人宜蘭縣築夢家庭關懷協會
"小小藝術家"招募~~

許多單親家庭的家長,每天愁三餐,根本沒有多餘的能力培養孩子的其他才藝或能力,也因此埋沒了許多藝術的種子。

為了提升單親家庭的孩子"藝術素養,且發掘及培育人才
啟發其藝術潛能,豐富單親家庭孩子的藝術涵養及想像力",
宜蘭縣築夢家庭關懷協會特地聘請專業的繪畫指導老師 沈月娘老師,來指導孩子學習繪畫的各項能力,在課程結束後,我們也會舉辦孩子們的成果展,希望能藉此增加孩子的信心,以及給予孩子最高的肯定。

歡迎大家推薦對繪畫有興趣或有天份的孩子,我們願意為這些單親家庭的孩子開啟藝術之門,讓他們擁有和其他一般家庭的孩子相同的機會,盡情揮灑他們的天空~~

指導老師~~宜蘭月亮傳說美術教室班主任
上課時間:105年10月~106年4月
每周六早上08:00~09:30共24堂課(僅限名額15名)
課程內容~~素描,水彩,兒童美術,創意捏塑
招生對象~幼稚園中班~國中生(單親子女)
課程費用:由築夢家庭關懷協會全額贊助
上課地點:宜蘭縣築夢家庭關懷協會(宜蘭市舊城北路93~1號)
報名專線: 03-9325595 0988-118252 劉秘書

很高興邀請到怡婷老師,帶領我們走一趟心靈之旅

為期兩個月的情緒紓壓成長團體,很高興邀請到怡婷老師,帶領我們走一趟心靈之旅,第一堂課就讓我們歡喜又讓我們憂,真是豐富的心靈旅程,學員們已經開始期待下一堂課的到來!

感謝臺北市高林文創基金會,讓協會培訓單媽縫紉技能

感謝臺北市高林文創基金會提供三臺全新的針車,讓協會培訓單媽縫紉的技能,培養單媽一技之長~~我們的縫紉課程於8/8開始囉~~

新住民媽媽無怨無悔的照顧兩個嚴重腦麻的孩子

新住民媽媽無怨無悔的照顧兩個嚴重腦麻的孩子,孩子漸漸長大,嬌小的媽媽已經抱不動,協會委員募款捐助移動器,讓媽媽照顧得更輕鬆一點,照顧之途漫長,希望這一家人能順利平安~~

105年『用愛的力量,一起建立單親幸福家庭』徵文比賽-社會組

『用愛的力量,一起建立單親幸福家庭』徵文比賽 社會組 首獎

存愛於心、諸苦互解 李0鴻

在人生這堂課上,我是落榜老公、留級老爸;幸而尚是個稱職老師,曾為學生帶來春風,日後歲有學生替我化雨。

當年,赤貧多子的原生家庭,將我出養給甫喪妻,僅育一女的養父延續香火。即使水電工作收入微薄,養父仍堅持供我上學,用他漸被眼翳所障的淺窄視野,深遠地替我勘察著未來。在彼時農村孩子強學尚屬奢侈的年代,單親又不寬裕的家境,幸有長我十歲的姊姊一手打理家務和照護,讓生性文靜的我能專注心思於課業上,用名列前茅的成績,將養父中年操勞的倦容換成歡顏,並成為同學請益對象而受到敬重,所以,我從未將偶聞的嘲諷單親言語懸念於心。一路順遂通過各級聯考,靠攻讀完成「成功大學」學位後,返鄉隨即受聘於教職,開始反哺視力已嚴重退化的養父。

執教年餘,昔日聘我當家教時,就常對溫厚的我搞怪取樂,以新女性自居的府城貨運業驕慣千金,因沒有考上大學,突然頻繁託辭要我補習,豪不避諱禮教地主動銜情而來,讓只識字卻未嘗情愫的我無力招架,縱然明知門戶懸殊,戒慎仍不敵他的熱情而奉子成婚。婚後,她確實努力地學習相夫教子,但侍奉失明公公和打理哭鬧幼兒的繁瑣生活,或許對習於養尊處優的千金而言,真的太難上手;又或許二人南轅北轍的個性,應驗了那句「相愛容易相處難」。我費盡心力維繫著不匹配婚姻,她還是在六年後的某天無預警離去,一如當年她來時那般突兀,令我手足無措。難道愛上她就是我的罪,否則不嫖、不賭、不酒、愛妻、愛子、愛家的我,怎會被紋上離婚自養,發配到單親邊域呢?

良緣驀然更恐於惡夢,因為惡夢頂多把人驚醒,良緣卻反而逼使我清醒地面對惡夢。
然而,現實絲毫不容我為情神傷,如何安搭失明養父和甫上小學兒子的日常生活,成了令我傷神的當務之急。所幸,平日交好的右舍「好嬸」熱心相助,不僅讓我們和她家搭伙,還會在我上班時,守望養父家居行動,兒子上下課也由她念五年

105年我愛媽媽,創意紙藝課程

今天非常榮幸邀請到臺北市黑珍珠文創團隊的郭恩惠老師來築夢家庭關懷協會指導我們的單親媽媽製作母親節"創意紙藝",學員們都玩得非常開心,非常有成就感,直說"老師再來教我們",老師承諾要培力大家成為專業的紙藝創作者。我們努力朝著辦理培力課程的目標往前走,感恩郭老師!!

105年委員大會

105年委員大會也可稱為感恩餐會。會中很榮幸邀請到桃園博愛獅子會的陳克難會長帶領獅兄獅嫂、南投法華慈善會侯冠如理事長協同師兄師姐們,以及紅龜公益平臺的秘書長偉廉,一同來參與盛會。
感謝委員們及各位先進,千里迢迢遠道而至,讓這場感恩餐會更添溫暖。

今年的委員大會很不一樣,我們請到了盲人歌手“卡佈達漾”來到現場為大家義演,連續一個小時的精采演出,博得了滿堂彩,卡佈老師也承諾擔任協會的代言人。五個月大即被斷定出眼球病變,六歲失怙,這樣的遭遇並沒有擊垮卡佈老師,反而讓他更加努力學習各種樂器,尤其以薩克斯風最為精練,如今已是非常出色的音樂人。如此境遇仍不自我放棄的卡佈老師,不但是單親家庭的最佳代言人,也絕對是個值得學習的典範。

感謝主任委員劉家楨老師贊助餐費。
感謝理監事們擔任辛苦的工作人員。
感恩吳彥頡老師充當我們的攝影師。
感恩朱漢文老師,協助接送遠從台東來的卡佈老師。
感謝陳含庭小姐一路從台東陪同卡佈老師來到宜蘭。
感謝胡家文大哥的音響相挺,讓卡佈老師的表演更臻完美。

要感謝的人太多太多,感謝大家對築夢家庭關懷協會的認同與支持,我們唯更努力付出,才不負眾望!
期待明年再相會!!

104年歲末圍爐

築夢家庭今天歲末圍爐,邀請單親家庭成員回娘家,還有辛苦的志工老師們,也與我們一起相聚,這是非常溫馨感人的時刻,活動中,穿插著業餘的素人樂器與歌唱表演(其實都是協會的志工老師以及孩子們),還有卡啦ok歡唱以及摸彩活動。

感恩SINGLEMOM關懷委員會及理監事贊助活動所有費用,摸彩獎品則是由社會處、SINGLEMOM關懷委員會、善心人士贊助,還有宜蘭千葉火鍋提供40份的折價券、黃瑞鋐先生提供海苔、牙刷,贈與參加活動的單親家庭的成員,讓我們的單親家庭成員過一個非常溫暖的嚴寒天。

要感謝的人太多,感謝所有協助的工作人員,以及海手棠餐廳提供給協會這麼好的場地,謝謝大家~~

 

 

 

社團法人宜蘭縣築夢家庭關懷協會 通訊地址:宜蘭市三清路10號,電話:03-932-7795